Чтобы вылепить листья, скатайте тесто колбаской и нарежьте его на кружки одинаковой толщины. Разомните их и скатайте между ладонями в шарики. Затем положите шарики на рабочий стол и сплющите их. Указательным и большим пальцами сожмите кончик листа.
Стекой нанесите на лист прожилки.
Рецепт соленого теста для венка
- 3 чашки (около 300 г) муки
- 1 чашка (около 200 г) соли
- 3 ст. ложки обойного клея
- 175 мл воды.
СОВЕТ. В тесто для венка добавьте побольше муки и немного обойного кпея, чтобы оно было более эластичным и не трескалось.
Раскатывание колбасок из теста
Положите руки с сомкнутыми пальцами на середину продолговатого куска теста и начинайте его раскатывать.
Продолжайте раскатывать тесто растопыренными пальцами.
Для венка длина колбаски должна быть равна диаметру венка, умноженному на 3.
Пример: Диаметр венка должен быть 15 см. 15 х 3 = 45, значит, колбаски из теста нужно скатать длиной 45 см.
Плетем венок
Раскатайте три колбаски одинаковой длины, разложите их параллельно друг другу; а затем перекрестите посередине левую и среднюю колбаски.
Теперь правую колбаску таким же образом посередине наложите на среднюю.
Заплетите косичкой нижнюю половину, а потом верхнюю.
Плетение косы не случайно начинается с середины колбасок. Если вы начнете плетение сверху, колбаски могут порваться, поскольку вам придется часто и по всей длине передвигать их туда-сюда.
Витой венок
Для этого венка вам понадобятся две колбаски одинаковой длины. Положите их крест-накрест посередине и перевейте, осторожно перекладывая колбаски одна на другую.
Замыкание витого венка
Все 4 конца ровно обрежьте, смочите водой и прижмите друг к другу.
Или срежьте концы колбасок по косой и наложите их друг на друга, слегка смочив водой. Конец одной колбаски обрежьте по косой снизу, другой — сверху. Смочите концы водой и прижмите их друг к другу. Так же и со второй колбаской. Такое скрепление венка наиболее прочно.
Плетеный венок закрепляют так же. Все 6 концов ровно обрежьте, смочите водой и прижмите друг к другу. Или срежьте концы колбасок по косой и наложите их друг на друга, слегка смочив водой.
Конец одной колбаски обрежьте по косой снизу, другой — сверху. Смочите концы водой и прижмите их друг к другу.
Так же и со второй колбаской. Такое скрепление венка наиболее прочно.
| |
Плетеный венок | Витой венок |
Из шариков одинаковой величины получатся простые цветы. Для этого расположите шарики в определенном порядке и — при желании — в центре каждого шарика зубочисткой наколите дырочку.
3 одинаковой величины шарика сплющите, получившиеся кружочки наложите друг на друга, — и тоже получится цветок.
Если вы задумали цветок большего размера, составьте его из 5 и более лепестков, наложенных друг на друга.
Листики выполнены с помощью техники, описанной в этом уроке.Лепестки можно изготовить и другой формы, более похожие на настоящие. Чтобы сделать такой лепесток, возьмите шарик, сплющите его, как в предыдущем примере, а потом двумя пальцами защипните один уголок.
Из 5 одинаковой величины лепестков вы сможете составить цветок, соединив их вместе.
Пример поделки с цветами: корзиночка-сердечко:
СОВЕТ. Если вам нужно сделать много одинаковых цветков, скатайте тесто колбаской и нарежьте кружками одинаковой толщины, а затем сформируйте из них лепестки. Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте кружки маленькой круглой формочкой.
Розы из полоски теста
Полоску теста длиной 6 см и шириной приблизительно 1-1,5 см раскатайте специальным валиком. Разложите полоску на ладони и скатайте ее от кончиков пальцев к запястью. Дойдя до середины ладони, отогните полоску и свободным концом направьте ее вверх — в ее внутренней части появятся складки. Прикрепите розу к изделию зубочисткой, воткнув ее в середину.
Примечание. Розы будут особенно изящными, если вы изготовите их из тонко раскатанного теста. Длину полоски теста соотносите с размерами изделия, которое вы украшаете розами.
Розы из круглых лепестков
Розы можно изготовить из 4 маленьких и 5 больших круглых лепестков.
Из одного кружка скатайте маленький центральный лепесток.
Вокруг него, накладывая друг на друга, расположите еще 3 маленьких лепестка.
Закончите цветок пятью большими лепестками вокруг маленьких внутренних.
СОВЕТ. Если вам нужна маленькая роза из лепестков-кружков, достаточно изготовить 4 маленьких лепестка. Размер роз из круглых лепестков вы можете изменить, взяв формочки для кружочков большего диаметра. Но не раскатывайте тесто слишком тонко, потому что в этом случае большие лепестки не будут достаточно прочными.
Пример изделия с розами - фруктово-ягодная корзинка:
ПодсолнухВам понадобятся:
- Соленое тесто
- Жареные семечки подсолнуха
- Стека
- Кисти
- Краски
- Пластмассовый нож
Описание работы
1. Скатайте длинную колбаску для стебля.
2. Для серединки цветка скатайте сплющьте шарик.
3. Заполните его обычными семечками, острым концом втыкая в тесто.
4. Для листьев и лепестков скатайте шарики, сплющьте их в лепешки и заострите на конце.
5. Смочите водой и присоедините все детали.
Совет
Вы можете сделать и другие цветы, например нежную фиалку или корзину с розами.
Декоративные тарелкиВам понадобятся:
- Соленое тесто
- Стека
- Кисти
- Краски
- Баночка с водой
- Зубочистки
Описание работы
Клубника
1. Приготовьте 3 комочка цветного теста (красного, зеленого, желтого).
2. Для веточек скатайте и изогните зеленые колбаски (рисунок 1).
3. Листья земляники состоят из 3 простых листочков, расположенных под углом друг к другу. Для этого скатайте 3 шарика, сплющьте их в лепешки, кончики сожмите большим и указательным пальцами, стекой нанесите прожилки (рисунок 2).
4. Для ягоды скатайте шарик из красного теста, придайте ему форму овала (рисунок 3), приклейте сверху тонкие жгутики.
5. Цветочки слепите из шариков белого и желтого цвета (рисунок 4).
Рябина
1. Скатайте колбаску и несколько тонких жгутиков, изогните их — это ветка рябины (рисунок 5).
2. Скатайте другую колбаску, разрежьте ее на кружки одинакового размера, скатайте шарики-ягоды (рисунок 6).
3. Для листьев скатайте шарики, сплющьте их, сожмите пальцами кончик, нанесите стекой прожилки (рисунок 7).
РамкаРамка, сделанная своими руками, смотрится очень оригинально. В отличие от паспарту и багетов, купленных в магазине и рассчитанных на фотографии или картины стандартных форматов, такую рамку можно изготовить в зависимости от размеров той работы, которую в нее помещают. Рамка может быть вертикальной, горизонтальной, любой формы и стиля.
Описание работы
1. Из плотного картона вырежем шаблон рамки.
2. Раскатаем тесто толщиной 5—7 мм.
3. Приложив шаблон к раскатанной поверхности, аккуратно отрежем лишнее при помощи ножа.
4. Вылепим элементы для украшения рамки.
5. Оформим рамку декоративными элементами, не забывая смачивать водой места контакта.
Источник: В. А. Хоменко "Соленое тесто шаг за шагом"