Подсвечники
Горящие свечи создают атмосферу тепла и уюта. Используя формы для выпечки, можно изготовить различные подсвечники для свечей разного размера. Такие подсвечники украсят любой праздник. Свечи зажигают на Новый год, дни рождения и другие торжества, поэтому подсвечники можно сделать тематическими.
МАЛЕНЬКИЙ ПОДСВЕЧНИК
1. Раскатайте тесто толщиной около 5—7 мм.
2. С помощью формы для выпечки вырежьте основу будущего подсвечника.
3. С помощью колпачка авторучки в центре вырежьте отверстие для свечи.
4. Украсьте подсвечник различными мелкими деталями: шариками, листочками, цветами, витыми косичками и т. д.
5. После сушки установите в подсвечнике тонкую свечу.
ПОДСВЕЧНИК СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ
1. Для изготовления подсвечника под стандартную свечу раскатайте тесто толщиной 10 мм.
2. С помощью стакана или другой емкости вырежьте круг. Чтобы тесто не прилипало к стакану, между стаканом и тестом можно проложить полиэтилен.
3. Подсвечник можно вырезать также и по шаблону.
4. В центре круга с помощью пробки от шампанского продавите отверстие для установки свечи.
5. Оформите подсвечник аналогично предыдущему. Можно также воспользоваться чесночницей.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК
Рождественский венок на четыре свечи может стать настоящим украшением праздничного стола. Его изготовление требует гораздо больше времени и навыков, чем изготовление подсвечников. Для этого изделия необходим большой объем соленого теста — примерно 1 кг.
1. Раскатайте две крупные колбаски и сплетем их в косичку. Для этого уложите колбаски параллельно и начните плести от центра в обе стороны.
2. Соедините оба конца так, чтобы получилось кольцо, предварительно ровно их обрезав и смочив водой.
3. Чтобы венок получился симметричным, наметьте места расположения свечей с помощью зубочисток. Металлическими винтовыми пробками наметьте и продавите углубления для свечей.
4. Аккуратно прорежьте получившиеся углубления ножом.
5. Вставьте в углубления пробки для последующей установки свечей.
6. Для оформления отверстий под свечи можно использовать звезды, вырезанные с помощью форм для выпечки. Тесто в этом случае нужно раскатать толщиной 5 мм. Если под рукой нет форм, можно использовать шаблон.
7. Украсить венок можно, составив композицию из цветов, листьев и ягод.
Это очень массивное изделие, которое рекомендуется сушить комбинированным способом (см. Обработка изделий из соленого теста). Рождественский венок можно подрумянить в духовке. Он будет выглядеть эффектнее.
В умелых руках ничто не пропадает даром. Например, пустая жестяная банка может превратиться в оригинальную карандашницу, которая украсит любое рабочее место.
КАРАНДАШНИЦА
Описание работы
1. Возьмите пустую жестяную банку необходимой формы и размера.
2. Аккуратно обмотайте ее тонкой льняной веревкой.
3. Край карандашницы оформите «косичкой», сплетенной из веревки.
4. Из соленого теста вылепите несколько декоративных элементов. Это могут быть листья, цветы и т. д.
5. Приклейте готовые элементы с помощью клея ПВА.
ДЕКОРАТИВНАЯ БУТЫЛКА
Декоративная бутылка изготавливается так же, как и карандашница. Оформлением бутылки могут служить божья коровка, листочки и другие мелкие детали, вылепленные из соленого теста и раскрашенные акриловыми красками. Бутылка может быть использована в качестве декоративной вазы.
Вам понадобятся:
- Соленое тесто
- Стека
- Кисти
- Краски
- Баночка с водой
- Нож
Описание работы
Буква А и буква Т
1. Туловища букв-акробатов слепите из колбасок, головы — из шариков (рисунки 1 и 2).
2. Ярко раскрасьте костюмы циркачей.
Буква Х
1. Скатайте широкую колбаску, разрежьте ее с 2 сторон на 2 части и раздвиньте части в стороны — получились сразу руки и ноги (рисунок 3).
2. Для головы скатайте шарик. Присоедините его к туловищу-букве.
3. Нарисуйте спортсмену любой наряд.
Буква Г
1. Скатайте колбаску, согните ее под углом — это туловище (рисунок 4).
2. Для головы скатайте шарик, укрепите на ней колпак в форме воронки.
3. Скатайте колбаску для руки, лепешку —для ботинка. Раскрасьте — вот и вышел человечек.
Буква Ф
1. Скатайте колбаску для туловища, придайте ей вид ровной трубочки (рисунок ).
2. Для рук скатайте 2 колбаски поменьше, изогните их полукругом.
3. Для головы скатайте шарик, для берета — лепешку.
Размер корзинки - 14 х 15 см.
Из 120 г теста слепите короб корзинки.
Чтобы сделать узор корзиночного плетения, на коробе корзины линейкой проведите вертикальные линии.По этим линиям тесто с двух сторон сплющите двумя вилками.
Из 50 г теста скатайте 2 колбаски по 17 см, свейте из них ручку (как правильно сделать плетенку, смотрите этот урок) и прикрепите ее с двух сторон к корзиночке, смочив водой места стыков.
Скатайте из теста рулон диаметром 1,5 см и разрежьте его на одинаковые кусочки длиной 5 см. Сделайте из этих кусочков шарики, немного сдавите их сверху и снизу и воткните гвоздички — получатся яблочки.
Гвоздика (пряность)
Нарежьте тесто на кусочки размером 5 х 1 см и вылепите из них листья.
Изготовьте две розы и поместите их на листья.
Виноградную гроздь слепите из маленьких шариков.
Диаметр венка 26 см.
Из 1200 г теста раскатайте 2 колбаски по 72 см и свейте из них венок. Подсушите его в духовом шкафу 15-30 минут при температуре 50°С.
После просушки вставьте в венок 4 завинчивающиеся пробки от бутылок, в которых будут размещаться свечи. Сначала карандашом обозначьте на венке контуры пробок, а затем очень осторожно вырежьте углубления.
В эти углубления вставьте пробочки, вокруг них в качестве обрамления можно выложить звездочки. Чтобы их изготовить, раскатайте тесто толщиной 0,5 см и вырежьте звездочки формочками для печенья.
При желании можете продолжить оформление венка цветами и листьями.
В течение 8-10 дней сушите венок при комнатной температуре, а уже затем в печи.